Ресурсный центр

Дзяржаўная ўстанова адукацыі

"Клясціцкая  дзіцячы сад-сярэдняя школа

імя У.А. Хамчаноўскага Расонскага раёна"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

10.11.2018
Правовой турнир

подробнее...

10.11.2018
Шашечный турнир

подробнее...

02.11.2018
Развлечения на каникулах

подробнее...

29.10.2018
Лагерь "Радуга"

подробнее...

27.10.2018
Участие в конкурсе игровых проектов

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211463 аг.Клястицы ул. Центральная 60

Телефон: 5-49-98

Адрес электронной почты: klya_sh@vitebsk.by

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

УТВЕРЖДЕНО

на педагогическом совете

Протокол от 29.04.2016 № 5

 

 ПОЛОЖЕНИЕ 

о Ресурсном центре по направлению
государственного учреждения образования

«Клястицкая детский сад-средняя школа

им. В. А. Хомченовского Россонского района»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, условия и порядок организации деятельности, направления работы, структуру Ресурсного центра по направлению) государственного учреждения образования «Клястицкая детский сад-средняя школа им. В. А. Хомченовского Россонского района» (далее ГУО). 

1.2. Ресурсный центр по направлению «Гражданско-патриотическое воспитание учащихся на основе историко-культурного наследия родного края»- структурное подразделение ГУО «Клястицкая детский сад-средняя школа им. В. А. Хомченовского Россонского района», обеспеченное квалифицированными педагогическими кадрами, на базе которого осуществляется интеграция и концентрация материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных и других ресурсов учреждения образования.

1.3. В своей деятельности Центр руководствуется законодательством Республики Беларусь, нормативными документами Министерства образования, управления образования Витебского областного исполнительного комитета, отдела образования, спорта и туризма Россонского районного исполнительного комитета и настоящим Положением.

1.4. Ресурсный центр по направлению осуществляет свою деятельность во взаимодействии с районным отделом образования, спорта и туризма, с другими педагогическими, общественными организациями по вопросам своей компетенции и физическими лицами.

1.5. Координацию деятельности Ресурсного центра по направлению осуществляет учебно-методический кабинет отдела образования, спорта и туризма Россонского райисполкома.

1.6. Центр не является юридическим лицом.

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ПО направлению

2.1. Основной целью деятельности Ресурсного центра по направлению является распространение перспективного педагогического опыта, обеспечивающего решение приоритетных направлений работы учреждения образования.

2.2. Задачами Ресурсного центра являются:

повышение потенциала учреждения образования за счет концентрации материально-технических, педагогических, интеллектуальных, информационных и финансовых ресурсов;

информационная и научно-методическая поддержка образовательного процесса по гражданско-патриотическому воспитанию;

ведение научно-исследовательской, инновационной, проектной деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию;

выявление образовательных потребностей педагогических работников образовательного учреждения;

консультирование педагогических работников учреждения образования, оказание им информационно-методической поддержки по актуальным вопросам образования;

организация обучения различных категорий педагогических работников по использованию в практике работы новейших достижений в области образования, оперативному овладению перспективным педагогическим опытом, новаторскими методами обучения и воспитания;

распространение перспективного педагогического опыта, ознакомление педагогической общественности с результатами работы по реализуемым содержательным направлениям через создание и сопровождение школьного сайта, осуществление издательской деятельности;

эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;

оказание содействия учреждениям образования в реализации приоритетных направлений развития учреждения образования;

организация сетевого взаимодействия по соответствующим направлениям развития образования.

 

3.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся на основе историко-культурного наследия родного края

3.1. Организационно-методическая работа. 

Предоставление имеющихся материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных, программно-методических ресурсов для:

подготовки и проведения научно-практических конференций, семинаров;

участия в реализации педагогических проектов;

организации научно-исследовательской деятельности учащихся по направлению через работу научного общества «Эврика»;

организации методических консультаций.

3.2. Информационно-методическая работа:

участие в формировании банка педагогической и методической информации;

изучение перспективного педагогического опыта и достижений в системе общего образования и их распространение;

разработка содержания, организация и методическое сопровождение конкурсов профессионального мастерства;

организация и проведение школьных конференций, семинаров, практикумов и т.д.;

проведение научно-исследовательских, проектных работ;

формирование библиотеки современной учебно-методической и педагогической литературы;

освоение информационных технологий, включая информационные технологии реального времени, высокоскоростной обмен информацией, использование распределенных вычислительных ресурсов, в том числе сетевых;

участие в формировании фонда аудиовизуальных и интерактивных средств обучения для проведения учебной и внеклассной работы по направлению центра;

создание медиатеки по направлению, заявленному в тематике Центра, предназначенной для работы с педагогами и учащимися района;

информационная и научно-методическая поддержка образовательного процесса;

создание, реализация и сопровождение веб-сайта;

осуществление издательской деятельности;

организация и осуществление выставочной деятельности по пропаганде новых технологий;

взаимодействие с другими ресурсными центрами;

подготовка методических рекомендаций по направлению своей деятельности;

выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта по направлению;

содействие в проведении опытно-экспериментальной, инновационной работы педагогическим работникам и их творческим коллективам (группам).

3.3. Направления работы Ресурсного центра определяет учреждение образования в соответствии со сложившейся системой работы педагогического коллектива по актуальным направлениям развития образования, наличием кадровых, научно-методических, материально-технических, информационных и иных ресурсов и условий.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся на основе историко-культурного наследия родного края.

4.1. Ресурсный центр открывается приказом начальника отдела образования, спорта и туризма Россонского райисполкома на определенный срок, обусловленный востребованностью предлагаемого содержательного направления деятельности.

4.2. Открытие центра по направлению осуществляется при наличии сложившейся системы работы педагогического коллектива учреждения образования по его актуальным направлениям; кадрового состава, готового к реализации научно-методических функций Центра; материально-технической базы, соответствующей содержательному направлению, реализуемому Центром.

4.3. Создание на базе учреждения образования Ресурсного центра по направлению не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования и в его Уставе не фиксируется.
         4.4. Управление Ресурсным центром по направлению осуществляется в соответствии с законодательством в области образования и Уставом учреждения образования и строится на принципах единоначалия и самоуправления.

4.5. Ресурсный центр по направлению возглавляет руководитель, который назначается директором учреждения образования по согласованию с отделом образования, спорта и туризма Россонского райисполкома.

         4.6. Руководитель Ресурсного центра по направлению несёт ответственность за деятельность центра и подотчетен директору учреждения образования в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

         4.7. Ресурсный центр по направлению самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития. Деятельность Ресурсного центра по направлению осуществляется в соответствии с данным Положением и планом работы Ресурсного центра по направлению, согласованным с отделом образования, спорта и туризма Россонского райисполкома. 

         4.8. Для выполнения работ, заданий, связанных с осуществлением учреждением образования функций Ресурсного центра по направлению, его руководитель вправе возлагать на работников учреждения образования с их согласия дополнительные обязанности и работы или привлекать иных  лиц в порядке внешнего совместительства в соответствии с Трудовым кодексом РБ.

         4.9. Учреждение образования в целях организации осуществления им функций Ресурсного центра самостоятельно разрабатывает и принимает необходимые локальные акты, не противоречащие действующему законодательству, Уставу учреждения образования и настоящему Положению.
           4.10. В учреждении образования, обладающего статусом Ресурсного центра по направлению, должна быть следующая документация:
       Положение о Ресурсном центре по направлению;                

         приказы об открытии Ресурсного центра по направлению, об ответственных за работу Ресурсного центра, о регламенте работы Ресурсного центра,

         план работы;

         отчеты о проделанной работе;

         4.11. Деятельность учреждения образования в части выполнения им функций Ресурсного центра по направлению может осуществляться на основе договоров о сотрудничестве, заключаемых с учреждениями образования, в отношении которых оно выступает в качестве Ресурсного центра, и другими лицами в соответствии с действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами.

         4.12. При наличии необходимых условий и средств, при выполнении функций Ресурсного центра учреждение образования вправе привлекать в соответствии с действующим законодательством к участию в своей деятельности другие организации, их отдельных работников, иных лиц.

         4.13. Руководитель учреждения образования вправе вносить отделу образования, спорта и туризма предложения о поощрении (объявлении благодарности, награждении грамотами и т.п.) своих работников и привлекаемых лиц.

          4.14. По запросу отдела образования, спорта и туризма или УМК Ресурсный центр представляет им информацию по направлениям своей деятельности, в том числе в целях освещения в средствах массовой информации.

           4.15.  Центр отчитывается о проделанной работе перед отделом образования, спорта и туризма Россонского райисполкома. Отчеты предоставляются в УМК отдела образования, спорта и туризма до 10 июня. 
         4.16. Деятельность Центра может быть прекращена до истечения установленного срока в случае ненадлежащего исполнения принятых на себя научно-методических функций, недостаточной востребованности педагогической общественностью реализуемого содержательного направления, по другим обоснованным причинам.

           4.17. Основанием для прекращения деятельности Центра является приказ отдела образования, спорта и туризма Россонского райисполкома.

 

5. СТРУКТУРА ЦЕНТРА, РУКОВОДСТВО

       5.1. Структуру Центра определяет учреждение образования самостоятельно. 
         5.2. При Центре могут действовать районные или школьные  методические объединения педагогических работников, творческие коллективы по различным направлениям работы.

       5.3. Непосредственное руководство текущей деятельностью Центра осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом руководителя учреждения образования, на базе которого Центр функционирует.

 

6. НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ЦЕНТРА

 6.1. Работа центра ведется по направлениям:

Урок

         Школьный музей

         Исследовательская работа

       Воспитательная работа.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. В настоящее Положение могут быть внесены необходимые изменения и дополнения в установленном законодательном порядке.