Обзорная экскурсия по залу, посвящённому Великой Отечественной войне

Дзяржаўная ўстанова адукацыі

"Клясціцкая  дзіцячы сад-сярэдняя школа

імя У.А. Хамчаноўскага Расонскага раёна"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

16.06.2018
Спортивные старты

подробнее...

15.06.2018
Летняя практика

подробнее...

15.06.2018
Родителям будущих первоклассников

подробнее...

14.06.2018
Каникулы без дыма и огня

подробнее...

14.06.2018
Лето зовёт в поход!

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211463 аг.Клястицы ул. Центральная 60

Телефон: 5-49-98

Адрес электронной почты: klya_sh@vitebsk.by

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Обзорная экскурсия по залу,

посвящённому Великой Отечественной войне

 

Здравствуйте. Мы рады приветствовать гостей из славного города на Неве, которым, как никому, близка и понятна тема войны.

 Именно её трагическим и героическим страницам посвящены экспозиции этого зала, посвящённые Великой Отечественной войне.

С первых дней оккупации на Россонщине был образован партизанский отряд под руководством Петра Мироновича Машерова.

За героизм и отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Пётру Машерову было присвоено звание героя Советского Союза. 

За стеклом  можно  увидеть макет  партизанской  землянки,  которая  и сейчас  существует в музее партизанского  быта  возле  деревни  Ровное  Поле.

Партизанскому движению посвящена картина Суховерхова  «За  родную Беларусь». Взгляните на лица партизан. Символ мужества и   непокорённости.

          В центре деревни Клястицы возвышается Курган Памяти жертв фашизма.  А здесь представлен  макет концлагеря, где на месте старой хлебопекарни  размещался немецкий концлагерь, куда сгоняли мирных жителей  из окрестных деревень и лесов.  Воспоминания малолетних узников ужасают. Утро начиналось с построения под ударами плети и очистки бараков от умерших за ночь. Их скидывали в ближайшую канаву. В одном из этих бараков от голода и  тесноты появились больные тифом. Барак был сожжён фашистами полностью вместе  людьми.

Война потребовала от народа величайшего  напряжения сил и огромных жертв,  раскрыла стойкость и мужество человека, способность к самопожертвованию  во имя свободы и независимости Родины.

Я  хочу рассказать о подвигах  наших  земляков.

В Россонском районе 4 человека получили высшую награду - звание Героя Советского Союза. И мы  гордимся, что трое из них -  выпускники нашей школы.

          Владимир Антонович Хомченовский – заместитель командира по разведке партизанского отряда имени Щорса бригады Рокоссовского (подпольная  кличка «Ворон»). Участвовал в засадах и диверсиях, а также в ликвидации фашистских гарнизонов. 19 декабря 1942 года у д.Глисновка попал в засаду и принял неравный бой. Прикрывая отход товарищей, уничтожил 24 гитлеровца и, будучи раненым, не желая сдаваться в плен, последнюю пулю пустил в себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за проявленные отвагу и героизм Владимиру Антоновичу. присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. 1 августа 1975 года имя героя присвоено нашей школе..

Жуков Степан Иванович – заместителем командира эскадрильи  гвардейского штурмового авиаполка.Совершил на самолёте – штурмовике ИЛ-2 150 боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника. Им  было уничтожено 10 танков, 60 автомашин, 20 зенитных орудий, 1 паровоз, 10 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, а также более 100 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР  старший лейтенант Степан Жуков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Шелепень  Александр  Кириллович  - командир батареи гаубичной артиллерийской бригады, старший лейтенант. Отличился  в  боях за взятие Берлина, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

          На данной экспозиции  представлены военные орудия: гильзы, каски, винтовки, ствольные  коробки немецких и советских  пулеметов. Их до сегодняшнего дня   хранит  наша клястицкая земля, как безмолвных   свидетелей  тех  страшных  событий.

Значительной датой нашей Беларуси является день 3 июля 1944 года. Именно ей посвящена эта картина.  Сотни людей, сотни судеб – всё это в одной работе народного художника Беларуси Вал. Волкова «Минск. 3 июля». Точнее могла быть только фотография. Но в ней не было бы столько души и радости. Советские танкисты вошли в оккупированный Минск на рассвете 3 июля. Люди спешат приветствовать освободителей. Герои подполья, старики, женщины и дети – все они слились в единую ликующую толпу.

          Экскурсоводами нашего музея проведена поисковая работа. Так, были найдены данные о Морозовой

Данная экспозиция посвящена воинам-афганцам, среди которых четыре выпускника нашей школы. Из них Николай Белодед погиб, выполняя боевое задание. Здесь вы видите его личные вещи, переданные в музей его матерью.  

Музей нашей  школы – это память, ведь мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась  вновь.