Советы психолога родителям

Дзяржаўная ўстанова адукацыі

"Клясціцкая  дзіцячы сад-сярэдняя школа

імя У.А. Хамчаноўскага Расонскага раёна"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

25.06.2018
Поздравляем участников конкурса "Магия пера"

подробнее...

25.06.2018
Экскурсия в школьный музей

подробнее...

25.06.2018
По правилам дорожного движения

подробнее...

22.06.2018
22 июня

подробнее...

22.06.2018
Познавательная экскурсия

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211463 аг.Клястицы ул. Центральная 60

Телефон: 5-49-98

Адрес электронной почты: klya_sh@vitebsk.by

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Как вести себя с подростком, чтобы не стать его врагом?

  1. Главное в отношениях с подростком – ничего не «играть», а почувствовать настоящую готовность подстраиваться под постоянно меняющиеся ситуации и настроения, иметь гибкую позиция по отношению к мнениям и взглядам ребёнка и уважать любые проявления его личности.
    Как вы думаете, многие ли взрослые считают подростка личностью? Или все же чаще ему приходиться слышать – " ты еще маленький, Вот будешь себя обеспечивать, тогда и будешь решать" Не из за этого ли возникает отторжение родителей?
  2. Время безоговорочного авторитета родителей безвозвратно ушло, поэтому командовать и руководить больше не получится. Эта тактика обречена на проигрыш. Вместо этого регулятором отношений будет являться ваш авторитет, статус и конкретные действия.
    Как продолжение предыдущего пункта. Ведь взрослым просто ПРИВЫЧНО командовать. Сказал – ребенок выполнил, а тут приходится что-то придумывать новое
  3. Одной из особенностей подросткового возраста является потребность в риске, чаще всего продиктованном желанием самоутвердиться. Это трудно принять, но единственный способ сделать это – рисковать вместе с ребенком, но на своей территории. Так вы скорее сможете говорить с ним на его языке и дадите ему возможность постоянно удивляться вашей изобретательности.
    Сразу слышу гневные вопли – ну куда ему, а тем более мне,  рисковать? А вы сходите с ним в поход на неделю– экстрима выше крыши.
  4. Важным будет умение сохранять чувство юмора и оптимизма. Подросток воспринимает все происходящее с долей трагизма. Поэтому ваше умение разрядить ситуацию может сыграть здесь роль «громоотвода». Однако не стоит высмеивать или подшучивать над чувствами ребенка. Лучше всего сделать это над самой ситуацией.

Вот уж действительно. Не дай бог смеяться над подростком! У них и так проблемы с самооценкой, в это время лучше хвалить, а уж недостатки подросток и сам в себе отыщет или друзья подскажут.