О Декрете №18

Дзяржаўная ўстанова адукацыі

"Клясціцкая  дзіцячы сад-сярэдняя школа

імя У.А. Хамчаноўскага Расонскага раёна"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

17.11.2018
Соревнования по шашкам

подробнее...

16.11.2018
Сбор макулатуры

подробнее...

10.11.2018
Правовой турнир

подробнее...

10.11.2018
Шашечный турнир

подробнее...

02.11.2018
Развлечения на каникулах

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211463 аг.Клястицы ул. Центральная 60

Телефон: 5-49-98

Адрес электронной почты: klya_sh@vitebsk.by

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

РОДИТЕЛЯМ

о выполнении Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24.11.2006 г.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном  положении.

       В соответствии со ст. 67  Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, если ребенок находится в социально опасном положении.

     Обязанности  родителей в отношении детей определены  в ст. 65 (права и обязанности семьи), 73 (обязанности родителей по защите прав и законных интересов ребенка), 74 ( место жительства), 75 (воспитание детей), 90 (пределы полномочий родителей в управлении делами ребенка) Кодекса о браке и семье.

Оценка риска семейного неблагополучия несовершеннолетнего:

  • ненадлежащий досмотр ребенка, отсутствие родителей;
  • частое отсутствие в учреждении дошкольного образования ребенка без уважительной причины;
  • неопрятный внешний вид ребенка, отсутствие сезонной одежды;
  • эпизодически  нетрезвое состояние родителей;
  • несвоевременно  оплата за  учреждение дошкольного образования;
  • следы побоев у ребенка;
  • жестокое обращение с ребенком.
  • антисанитарное состояние квартиры;
  • факты бытового пьянства;
  • наличие долга за коммунальные услуги;

Основные направления деятельности по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите.

Для счастливого детства, благополучного развития ребенка нужно личное счастье пап и мам, нужна гармоничная, успешная семья, способная обеспечить основное, базовые потребности ребенка.

Однако, к сожалению, далеко не все родители осознают свою ответственность за воспитание и содержание детей и обеспечивают им достойный уровень жизни.

Для более точного понимания данной проблемы рассмотрим критерии социально опасного положения несовершеннолетнего.

Критерии и показатели социально опасного положения:

  • Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) отрицательно влияют на его поведение (воспитание носит антиобщественный характер).  Аморальный образ жизни родителей несовершеннолетнего (злоупотребление алкогольными напитками, хронический алкоголизм, наркомания и др.).
  • Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию ребенка. Не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии; материально-бытовом обеспечении.
  • Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) злоупотребляют родительскими правами. Незаконное расходование родителями имущества, принадлежащего ребенку. Запрещение ребенку посещать общеобразовательное учреждение. Систематическое применение к ребенку антипедагогических мер воздействия.
  • Жестокое обращение с несовершеннолетним в семье. Преднамеренное нанесение ребенку родителями физических повреждений, постоянное психологическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера.
  • Несовершеннолетний находится в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации. Проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов: безработица, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера.

Учреждение дошкольного образования выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, на основании:

·         изучения условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семье (посещение семьи на дому);

·         анализа участия родителей в жизнедеятельности учреждений образования;

·         анализа обращений близких родственников, соседей, других граждан;

·         учета посещения несовершеннолетними учреждения дошкольного образования;

·         контроль  за семьями, установившими опеку (попечительство) над несовершеннолетними;

·         проводят профилактическую работу с несовершеннолетними, их родителями;

·         поступление информации о несовершеннолетнем из других источников (органы внутренних дел, медицинские учреждения, ЖЭК, отдел опеки и попечительства

При получении информации о социально опасном положении ребенка по поручению заведующего учреждения дошкольного образования  с привлечением инспектора по делам несовершеннолетних проводится изучение положения несовершеннолетнего в семье.

·         В случае наличия одного или нескольких данных признаков у семьи СППС, педагогические работники учреждения образования выносят на педагогический совет, предложение о постановке на учет.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЯМИ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ

 В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей издан Декрет Президента Республики Беларусь 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

Ребенок, находящийся в социально опасном положении – это лицо в возрасте до 18 лет, которое находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям, предъявляемым к его воспитанию или содержанию.

К несовершеннолетним нуждающимся в государственной защите относятся дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, признанные комиссией по делам несовершеннолетних из числа детей, находящихся в социально опасном положении.

Государственные органы, органы внутренних дел, медицинские учреждения, ЖЭК, граждане, располагающие сведениями о детях, находящихся в социально опасном положении, обязаны немедленно сообщать об этом руководителю учреждения дошкольного образования, в социально-педагогическую и психологическую службу учреждения, орган опеки и попечительства.

 

 

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ

Конституция Республики Беларусь

Статья 32. Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях.

Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь.

Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

Женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья.

Молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие.

Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.

Кодекс Республики Беларусь о семье и браке

 Статья 75. Воспитание детей

     Родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и  их имуществом.  Они  обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном  развитии   детей,   об  их  здоровье,  образовании  и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

     Все  вопросы,  относящиеся  к воспитанию детей, решаются обоими родителями  по  взаимному  согласию.  При  отсутствии  согласия спор разрешается  органом  опеки  и  попечительства с участием родителей. Решение органа опеки и попечительства может быть обжаловано в суд.

     Несовершеннолетние родители имеют право на участие в воспитании ребенка.

     До приобретения несовершеннолетними родителями, не состоящими в браке,  дееспособности  в  полном  объеме  их  ребенку назначается с согласия  законных представителей опекун, который будет осуществлять его  воспитание  совместно с несовершеннолетними родителями ребенка.

Разногласия по вопросам воспитания детей, возникающие между опекуном ребенка  и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

Закон Республики Беларусь о правах ребенка.

Статья 17. Ответственность семьи за ребенка

Родители или лица, их заменяющие, должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.

При помещении ребенка в детские интернатные учреждения на государственное обеспечение, а также в опекунскую, приемную семью с каждого из родителей взыскиваются средства на содержание детей в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь.

Нарушение прав и ущемление интересов ребенка родителями или лицами, на содержании которых он находится, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

В случаях, определенных законодательством Республики Беларусь, родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за нарушение детьми законодательства Республики Беларусь.

Закон Республики Беларусь об общем среднем образовании

Статья 47. Права, обязанности и ответственность законных представителей учащихся общеобразовательных учреждений

1. Законные представители учащихся общеобразовательных учреждений имеют право:

1.1. выбирать для обучения ребенка общеобразовательное учреждение;

1.2. участвовать в управлении общеобразовательным учреждением через органы самоуправления;

1.3. получать информацию обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических и др.) ребенка, проводимых в учреждении образования;

1.4. защищать законные права и интересы детей.

2. Законные представители учащихся общеобразовательных учреждений обязаны:

2.1. создавать условия, необходимые для полноценного развития ребенка;

2.2. принимать необходимые меры для получения ребенком общего базового образования;

2.3. уважать достоинство ребенка и достоинство других участников образовательного процесса.

3. Не допускается вмешательство законных представителей учащихся общеобразовательных учреждений в выбор педагогическим работником методов обучения, соответствующих законодательству Республики Беларусь.

Воспитание учащихся общеобразовательных учреждений обеспечивается во взаимодействии их законных представителей с педагогическими работниками.

4. Иные права и обязанности законных представителей учащихся общеобразовательных учреждений определяются законодательством Республики Беларусь.

5. Законные представители учащихся общеобразовательных учреждений в соответствии с законодательством Республики Беларусь несут ответственность за ненадлежащее воспитание ребенка.